Ottanta anni fa moriva Nazzareno (detto Nazareno) Strampelli, agronomo e genetista e libero muratore, i cui studi e ricerche svolti presso la Stazione sperimentale grande di Granicoltura di Rieti lo condussero alla realizzazione di decine di varietà di frumento, che egli denominò “Sementi Elette”.La sua rivoluzione nel campo della granicoltura consentii all’Italia e agli altri Paesi notevoli incrementi delle rese medie per ettaro coltivato, con consistenti benefici sulla disponibilità alimentare delle popolazioni. Una vera rivoluzione verde, che continua a fare scuola. A ottant’anni dalla morte Strampelli, “l’uomo che ci insegnò e può ancora insegnarci a vincere le carestie alimentari” è stato ricordato con convegno promosso dal Grande Oriente d’Italia che si è tenuto il 12 novembre al Lanciano Forum di Castelraimondo. Sono intervenuti il consigliere regionale Renzo Marinelli, il sindaco e presidente della Provincia di Macerata, Sandro Parcaroli, il primo cittadino di Castelraimondo, Patrizio Leonelli. Ha moderato Carlo Cambi, giornalista e scrittore. Il convegno è stato introdotto da Marco Scali, maestro venerabile della loggia Evoluzione e Tradizione n.1196 Oriente di Macerata; a seguire, la relazione della professoressa Elisabetta Torregiani dell’università degli studi di Camerino su “La scienza di Strampelli ai giorni nostri”. E ancora, “Alla ricerca dei geni perduti per sfidare il futuro” con il professore Pasquale De Vita del Cra-Cer Centro di ricerca per la cerealicoltura di Foggia. Il professore Roberto Lorenzetti, scrittore, già direttore degli Archivi di Stato di Rieti ha parlato di “Strampelli: l’uomo e lo scienziato”. Infine un focus del professore Cambi su “Il costo della non autosufficienza alimentare”. “Questo convegno è stato un omaggio a un nostro fratello- ha dichiarato in un’itervista Bisi- che ha fatto del bene alla comunità grazie ai suoi studi nel settore dell’ agricoltura e del grano, conosciuto in tutto il mondo, fino in Cina. Una loggia, a Rieti, tra le 864 che abbiamo in Italia, è a lui intitolata”. Strampelli, nato a Crispiero di Castelraimondo il 29 maggio 1866 e morto a Roma il 23 gennaio 1942, è stato un agronomo, genetista e politico italiano. Fu uno dei più importanti esperti italiani di genetica del tempo.
80 anni fa moriva il genetista, agronomo e libero muratore Strampelli, l’uomo che diede battaglia alle carestie. Il Goi lo ha ricordato con un convegno
Skvelé tipy a triky na zlepšenie vášho zdravia, šikovné nápady na domáce remeslá a výborné recepty na vývar z vašej záhrady. Čítajte užitočné články a buďte inšpirovaní pre všetky vaše potreby. 6 spočiatku Zoznam vecí, ktoré sa nesmú sušiť na Čítanie psích citov: Základné tajomstvo odhalené Prekvapivá odpoveď veterinárov na odpor Každodenný zelený boršč: jednoduchý recept na tradičnú pochúťku Ako účinne chrániť stromy pred škodcami: najlepšie prostriedky a Boj proti škodcom: účinné riešenie proti čiernym mšicám na Využitie vody z varených zemiakov: tipy Najlepšie cvičenia pre ženy nad 40 rokov doma Nelepivá a nekrčivá: jednoduchý recept na dokonalú polevu na torty Revolučný peniazový liek: Ako účinne vyčistiť linoleum od starých Neočakávané varianty zemiakovej kaše, Zhotovte si vlastnú miniatúrnu skleník pre jarné Ako rýchlo vysušiť topánky za 5 minút: jednoduchý Ako úspešne rozmnožovať Rovnako úžasná ako klasická: recept na bombasticky plnenú kapustu bez Vedci odhalili nečakaný prínos sociálnych sietí: nové objavy a perspektívy Tajomstvo zdvojnásobenia úrody skorých uhorkov, ktoré pozná len málo Ako odstrániť vodný kameň z kanvice pomocou prírodného produktu? Nezanechajte stopy: najlepší tipy na Ako úspešne pestovať sladké uhorky Zabudnutý recept na jedlo, ktorý zmietli zo stola v ZSSR: Nový spôsob odstránenia mastnoty z Strach rastlín: Prečo mravce a mšice boja 6 rýchlych ranných cvičení Nezvyčajné predmety v našom veľkonočnom košíku: Ako vypestovať bohatú úrodu v Zaujímavé tipy a triky pre každodenný život, skvelé recepty a užitočné články o záhradníctve. Objavte najnovšie informácie a nápady, ktoré vám uľahčia každodenný život a pomôžu vám v kuchyni aj na záhrade.